您的瀏覽器不支援JavaScript,並不影響您使用本網站功能。
工作生活平衡網
   

企業會員登入

出去走走 上班族拒絕上癮症候群

心裡頭雖厭倦老女人與歷任男友的荒謬劇情,卻又不得不對她自我行銷的勇氣甘拜下風,金錢、暴力交叉上演,卻忍不住一再觀看,這種又愛又罵的心情,經常在我們周圍的人,甚至在我們的內心中反覆上演,彷彿這樣才能平衡內心的鬱悶與壓力。

神經心理學的研究顯示,「喜歡」與「想要」某樣東西在大腦中分屬兩個不同的神經迴路,正常情況下這兩個迴路是彼此並行不悖的,因此一個人通常會想要得到他喜歡的東西。但是「上癮」會讓大腦分泌「多巴胺」化學物質,這種物質會改變正常的迴路,而產生「越不喜歡卻越想要」的矛盾現象,這是一種癮頭,本質上與煙癮、酒癮、賭癮、購物癮很相同。

多巴胺與愉悅的情緒反應有密切關係,如果在工作或是生活上,無法獲得愉快與幸福,就容易在生活中尋找依賴而產生這樣的上癮現象。臨床心理治療發現憂鬱症的患者,其腦內多巴胺濃度明顯低於正常人。基於人的生理及心理與生俱來的平衡機制,如果無法從正常的管道獲得所需要的多巴胺,那就會從「上癮」行為中獲得補償。

 令人憂心的是社會中用「上癮」取代「快樂」的現象,有越來越多的趨勢,其實正代表大多數人這幾年感覺越來越悶、越來越不幸福。如果一個人有不幸福的情緒感受,而沒有被改善,就會逐漸累積變成壞心情,然後產生永久負面性情。

就生理本能來看,透過適度的運動、或是開懷大笑,都會引發大腦分泌這種免費且合法的「快樂嗎啡」。 
關掉電視出去走走,建議上班族這樣安排下班後的生活,不要把自己丟在一個會令你不愉快的情境,強迫自己關掉電視是一個非常好的方法,下班後切掉手機、拒絕上網,都是可以幫助我們與上班情境切割的方式。
想拒絕上癮症候群?出去走